Самое читаемое


Последние статьи
Продукты питания
677

В погоне за прибылью производители обрабатывают свой товар различными химикатами для лучшей сохранности. Но для здоровья человека эти вещества приносят существенный вред. Они накапливаются в тканях тела, со временем вызывая физические недомогания и болезни. Чем полезны сухофрукты, и в чем их вред? Как правильно выбрать плоды, чтобы не навредить своему здоровью? Рассмотрим эти вопросы в статье подробно.

Чем полезны сухофрукты

Полезные орехи и сухофрукты всегда входили и входят в рацион красавиц. По сути сухофрукты - это те же фрукты, только без воды: она удаляется способом высушивания. Сухофрукты хранятся намного дольше свежих, не требуют особых условий и не теряют своей ценности несколько лет. Сушеные фрукты и ягоды содержат в себе тот же состав витаминов и минералов, что и свежие.

Полезные свойства:

  • содержат в себе витамины и минералы;
  • укрепляют иммунную систему;
  • заменяют вредные сладости;
  • насыщают и питают организм;
  • повышают настроение;
  • являются природными энергетиками;
  • незаменимы для здорового образа жизни.

В старые времена сушеные ягоды и плоды брали с собой в дальний путь, да и в наши дни это тоже можно делать. Регулярное употребление сушеных фруктов и ягод нормализует обменные процессы, способствует похудению, оздоравливает кожу лица и укрепляет волосы.

На заметку! Сухофрукты полезно есть для красоты волос, свежести кожи лица и стройной фигуры.

Однако неправильно подобранные плоды вместо пользы могут принести вред организму и испортить внешность. Это связано с обработкой готового товара химикатами для лучшей сохранности и привлекательного (товарного) вида, с нарушениями технологии высушивания свежих ягод и фруктов.

Описание сушеных фруктов

Рассмотрим самые полезные сухофрукты. Их семь:

  1. изюм;
  2. курага;
  3. инжир;
  4. чернослив;
  5. финики;
  6. сушеные груши;
  7. сушеные яблоки.

Из яблок, груш, изюма и чернослива варят знакомый с детства компот - узвар. Этот насыщенный вкус и аромат невозможно ни с чем перепутать, а из свежих продуктов вкус получается совершенно другим.

Изюм

Этот сладкий вкусный продукт получается из черного и белого винограда определенных сортов. Особенно ценится изюм без косточек, который делают из винограда сорта кишмиш. Изюм активирует перистальтику, восстанавливает энергетический баланс, насыщает глюкозой и витаминно-минеральным комплексом. Овсяная каша с изюмом на завтрак зарядит энергией на весь день. Однако этот продукт отличается высокой калорийностью, поэтому при диете им увлекаться не следует. Чтобы укрепить сердечную мышцу, настаивают изюм в кипяченой воде, а затем эту воду пьют.

Курага (урюк)

Курага (урюк) - это сушеные абрикосы. Самым вкусным и питательным является среднеазиатский урюк, хоть и выглядит он не так привлекательно, как янтарная полупрозрачная курага без косточки. В этом продукте намного меньше калорий, чем в изюме, поэтому курагу можно кушать без опасения набрать лишний вес. В кураге и изюме содержится много железа и калия, поэтому они полезны при анемии и сердечных заболеваниях.

Инжир

Этот продукт получается из плодов фигового дерева. Инжир особенно полезен для женского здоровья, в нем содержится рекордное количество фолиевой кислоты. Как и изюм с курагой, этот фрукт богат калием. Калий благотворно влияет на сердечную мышцу, предупреждает развитие гипертонии и инфарктов. Инжир также полезен для здоровья ЖКТ.

Чернослив

Это любимое лакомство детей, ведь из него делают конфеты. Компотам чернослив придает незабываемый вкус и аромат. Этот продукт добавляют в мясные блюда и салаты: он придает готовому блюду своеобразный пикантный вкус. Калорий в нем немного, поэтому можно смело включать в рацион диеты. Если сравнивать, какие сухофрукты полезны, то чернослив стоит на первом месте по органическим кислотам.

Финики

У этих плодов финиковой пальмы есть иное название - хлеб пустыни. Дети любят их из-за вкуса конфет. Эти сухофрукты укрепляют иммунную систему, поэтому полезны при ослабленном здоровье и после исцеления от болезни. Также они укрепляют сердечную мышцу, поэтому полезны как профилактика инфарктов. В этих плодах содержится рекордное количество полифенолов и фруктозы.

Сушка

Сушеные яблоки и груши - любимое лакомство с детства. В ста граммах сушки содержится суточная норма железа, поэтому они полезны при анемии и для беременных женщин. По сравнению со свежими яблоками, в сушеных содержится намного больше клетчатки. Поэтому сушка отлично справляется с плохим холестерином и активирует перистальтику. Однако в сушеных плодах отсутствует витамин С, поэтому полностью исключать свежие яблоки из рациона нельзя.

Сушеные груши - лидеры по количеству антиоксидантов среди всех сухофруктов. Поэтому самыми полезными сухофруктами по этой причине можно назвать именно груши. Также они очень питательны.

Другие фрукты

Помимо перечисленных сухофруктов популярностью пользуются:

  • вяленая вишня и клюква;
  • сушеная дыня и манго.

В сушеной (вяленой) вишне содержится рекордное количество пектина, что способствует активации перистальтики. Ценность сушеной вишни еще и в том, что она предупреждает тромбообразование, так как благоприятно влияет на свертываемость крови. Также в этом продукте много антиоксидантов. Сушеную вишню можно уверенно отнести к наиболее полезным продуктам для кровеносной системы.

Сушеные плоды манго отличаются большим количеством пищевых волокон в составе мякоти, поэтому оказывают благотворное влияние на ЖКТ. Большое количество витаминов, минералов и антиоксидантов гармонизируют душевное состояние, успокаивают нервную систему и дарят оптимизм. Сушеные кусочки манго можно использовать вместо сахара, добавлять их в каши и выпечку, в десерты.

Сушеная дыня относится к диетическим продуктам, она сохраняет все свойства и качества свежего продукта. Дыня хорошо усваивается организмом, активирует метаболизм и перистальтику, очищает ЖКТ и насыщает организм комплексом полезных витаминов и минералов. Сушеная дыня помогает при запорах, мочекаменной болезни и малокровии.

Вяленая клюква богата фолиевой, никотиновой и аскорбиновой кислотой. Это мощный источник витаминов, органических кислот, минералов и антиоксидантов. Регулярное употребление клюквы останавливает процесс старения организма, омолаживает кожу, укрепляет волосы и ногтевые пластины. Однако при похудении нужно употреблять клюкву в умеренных количествах, так как в ней много калорий.

Советы по выбору

Польза сухофруктов доказана многовековой практикой. Но как выбрать качественную сушку, не прогадать? Лучше покупать сухие фрукты на рынке, потому что магазинный товар обработан диоксидом серы для лучшей лёжкости. Если вы регулярно употребляете сухофрукты, нужно найти постоянного продавца и отовариваться у него.

Есть один интересный момент в выборе сушеных плодов: самые полезные сухофрукты совершенно непривлекательны на вид (это не касается фиников). Если взять такие плоды в руки, то на пальцах не останется маслянистый след, а сами фрукты не липнут к рукам. После промывания вода не должна быть жирной.

Важно! Качественные сухофрукты, высушенные по всем правилам, не липнут к рукам и не оставляют после себя жирных маслянистых пятен. Курага радужно-оранжевого оттенка обработана химическим комплексом для создания привлекательного вида.

Жирный налет на плодах и глянцевый блеск появляются не в результате правильной сушки: фрукты обрабатывают глицерином и жиром не первой свежести. Поэтому не нужно соблазняться на привлекательный внешний вид. Настоящие сухофрукты не блестят, сморщены и неказисты, сверху припылены белым налетом. Порой они выглядят невзрачно.

Если у сухофруктов бензиновый привкус, этот продукт сушили с нарушением технологии. Иногда производители ускоряют сушку паяльной лампой или бензиновой/газовой горелкой: направляют на свежий продукт. Такие фрукты небезопасны для здоровья, так как в них находятся канцерогенные вещества. Поэтому при покупке пробуйте на вкус.

На заметку! Чернослив и курага с косточкой внутри полезнее, чем без косточки.

Курага красивого радужного оттенка прошла процедуру окраски. Настоящая высушенная курага будет темного тона, сморщенная и матовая. Это же относится и к черносливу. Какие сухофрукты полезны? Чем невзрачнее выглядит плод, тем он натуральнее и полезнее.

Изюм не должен быть светлым, ярким и сияющим. Если перед вами такой продукт, он обработан химическими веществами. В процессе высыхания белый виноград неизбежно темнеет и становится жестким. Если вы купили мягкий изюм, он приготовлен с нарушением технологии.

О чем говорит белый налет на сухих плодах? Если сухофрукты приятно пахнут, то белый налет - это просто природный сахар. Но если фрукт покрылся белым налетом и пахнет затхлостью, это испорченный продукт.

Теперь вы знаете, как правильно выбирать сухофрукты, чтобы они принесли пользу вместо вреда.


Автор: Артём Михайлов