Самое читаемое


Последние статьи
Диеты
721

Орехи часто рекомендуют исключать из меню для худеющих из-за высокой калорийности. Но так ли это на самом деле, и насколько вредны орехи при похудении? Оказывается, существует диета на орехах, и многие виды способствуют нормализации обменных процессов и похудению. Рассмотрим этот вопрос подробно.

Польза и вред орехов

Грецкие орехи широко применяются как лечебный продукт от некоторых заболеваний, но пользуются славой калорийного продукта. Но помимо привычных для всех грецких орешков, арахиса и фундука, существует много иных видов этого полезного продукта. Каждый сорт орехов отличается высокой калорийностью и набором полезных веществ. Поэтому диетологи рекомендуют подходить к потреблению орешков с большой осторожностью, ведь вместо сокращения жировой прослойки можно быстро ее увеличить.

Если орехи являются спорным продуктом при похудении, почему их советуют включать в меню диеты? Потому что потребление орешков предотвращает развитие многих заболеваний, положительно действует на обменные процессы и нормализует уровень сахара в крови. Также диета на орехах исключает риск патологической худобы - анорексии. Во время жестких диет организм недополучает множество полезных и порой незаменимых питательных веществ, что способствует развитию заболеваний внутренних органов. Бывают даже случаи летального исхода из-за неправильного питания при диете.

На заметку! Сто граммов орехов содержат 30 г белка, что обеспечивает мышцы питанием при диете. Это очень важно для здоровья.

Орешки быстро утоляют голод и контролируют аппетит, после них долго не хочется кушать. Но самый приятный бонус ореховой диеты: 30% жиров, которые содержатся в ореховой мякоти, организмом не усваиваются. То есть, эти жиры просто выходят вместе с отработанными продуктами.

Но не следует забывать о недостатках этого калорийного продукта для похудения:

  • 100 г орешков содержат около 700 ккал;
  • существует риск образования камней в почках;
  • возможна аллергическая реакция на продукт.

Прежде чем решиться на ореховую диету, нужно взвесить все минусы и плюсы. Не помешает рассказать лечащему врачу о планах на похудение, а также пройти медицинское обследование. Своевременная диагностика позволит обнаружить начинающиеся болезни, которые еще не успели проявить себя симптомами.

Полезные орехи

Теперь рассмотрим подробно, какие из орешков можно употреблять при похудении. Для диеты на орехах подходят следующие виды:

  • миндаль;
  • грецкие;
  • фундук;
  • арахис;
  • кешью;
  • кедровые;
  • фисташки.
Миндаль

Миндаль полезен для профилактики сахарного диабета, так как у него самый низкий гликемический индекс (15 ед). Помимо этого, миндаль способствует разжижению крови, что предотвращает появление тромбов. О питательных и полезных свойствах миндаля известно всем: в нем содержится омега-3 жирные кислоты, множество микроэлементов, белки и клетчатка.

Обратите внимание! Миндаль больше всех способствует снижению веса, так как обладает мочегонным и жиросжигающим свойством.

грецкий орех

Грецкий орех - лидер по содержанию омега-3, в нем присутствуют аминокислоты. Эти орешки омолаживают и приводят в порядок волосы, ногти и кожу лица. Чем они полезны для диеты, если отличаются высокой калорийностью? Главное преимущество грецких орешков - ускорение метаболизма и улучшение гормонального фона, что способствует быстрому сбросу веса. Они положительно влияют на работу кишечника, улучшая перистальтику. А от перистальтики зависит скорость обменных процессов и своевременная эвакуация вредных продуктов метаболизма из организма. По гликемическому уровню они находятся на одном уровне с миндалем.

фундук

В фундуке содержится более 20 видов аминокислот, в том числе, и незаменимые. Калорийность у фундука высокая: 650 ккал на 100 г. Однако польза от него для организма превышает вред по набору веса.

На заметку! Самый высокий гликемический индекс у семян подсолнечника. Их следует исключить из меню при похудении.

Арахис

Арахис содержит в себе антиоксиданты, что повышает его ценность для здоровья. Калорийность арахиса несколько ниже, чем грецкого и фундука. Благодаря содержанию клетчатки, арахис активирует перистальтику и обменные процессы, а также контролирует выделение желчи. Гликемический индекс такой же низкий, как у миндаля и грецкого орешка.

Следующий претендент для диеты на орехах - кешью. По гликемическому индексу кешью уступает вышеуказанным орешкам, поэтому находится на 5 месте в рейтинге. Кешью можно кушать изредка и небольшими порциями.

кедровые орехи

Кедровые орешки - излюбленное лакомство с детства. Они быстро насыщают и продлевают чувство сытости надолго, благодаря выработке специальных гормонов. Как и предыдущие орешки, кедровые способствуют нормализации перистальтики и обменных процессов. Белочки, которые ими питаются, тучной тушкой не отличаются.

Фисташки действуют на организм как тоник: придают бодрость и долго сохраняют энергию. Это самый малокалорийный вид орешков с низким гликемическим индексом.

Норма потребления

Сколько орешков можно съедать при диете? Прежде всего, нужно избавиться от мысли, что они способствуют набору веса. Вредны не орехи, а их бесконтрольное употребление. Если кушать фисташки или миндаль до обеда, ни о каком наборе веса не может быть и речи.

На заметку! Рекомендуемая дневная норма - не более 30 г.

В 30 граммах орешков содержится примерно 200 ккал, которые следует учитывать при составлении дневного рациона. Диета на орехах рекомендована в первой половине дня, после обеда их кушать нельзя. Чтобы не превышать норму потребления, нужно приобрести кулинарные весы.

Сколько штук орешков содержат в себе 100 калорий:

  • миндаль - 14 шт;
  • кешью - 10 шт;
  • арахис - 17 шт;
  • кедровые - 77 шт;
  • бразильские - 3 шт;
  • фисташки - 30 шт.

Это приблизительная схема содержания калорий в разных видах орешков. Калорийность грецких орехов зависит от их размера, поэтому в списке они не указаны.

При диете запрещается употреблять обсыпанные сахаром или солью ядра, а также орешки в глазури и сахарной пудре. Кондитерская обработка повышает гликемический индекс продуктов, что совершенно недопустимо при диете. Быстрые углеводы создают иллюзию насыщения, но после их употребления голод наступает намного быстрее, чем при употреблении медленных углеводов. Соль при диетах противопоказана из-за способности притягивать к себе жидкость и накапливать ее в межклеточном пространстве. Это все создает риск образования жировых депо и лишнего веса.

Также не следует забывать, что ежедневное потребление орехов на фоне отказа от привычного питания - серьезное испытание для пищеварительной системы. Это может вызвать дисбаланс во всем организме, поэтому при появлении дискомфорта нужно сразу же прекратить диету.

Также не следует забывать, что после диеты вес часто восстанавливается. Это связано с психологическим дискомфортом вынужденного отказа от привычного питания: после окончания диеты начинается бесконтрольное потребление любимых продуктов.

Итог

Подведем итог о пользе диеты на орехах для похудения:

  • ядра контролируют уровень сахара в крови и предупреждают развитие диабета;
  • орешки обеспечивают здоровое полноценное питание;
  • 30 г ядер содержит всего 200 калорий;
  • увеличивается физическая и умственная активность, что влечет за собой расход энергии;
  • снижается уровень холестерина и повышается эластичность сосудистых стенок;
  • укрепляется сердечная мышца и активируется метаболизм.

Многие диетологи рекомендуют ореховую диету как одну и безопасных и эффективных. Приятным бонусом от применения этой диеты станет корректировка психоэмоционального фона, ведь в орешках находятся вещества, повышающие настроение.

Самостоятельно принимать решение о похудении не следует: нужно пройти медицинское обследование и выбрать подходящую диету с врачом-диетологом. Особенно это касается женщин после 35 лет.


Автор: Михаил Сергеев