Самое читаемое


Последние статьи
Продукты питания

В современном лексиконе все чаще встречается неизвестное ранее слово "глютен" и "безглютеновая диета". В нашем обиходе появилось понятие непереносимости глютена и его вреде для здоровья. Что это такое, и почему глютен считается вредным для здоровья? Рассмотрим пользу и вред глютена в продуктах, для кого он особенно опасен и стоит ли обращать на него внимание.

Суть вопроса

Глютен - это обычный растительный протеин, но сложной структуры. Он состоит из двух белков, один из которых и представляет опасность для здоровья: это глиадин. Причем второй белок (глютенин) - совершенно безвредный. В переводе с латыни "глютен" обозначает "клей", поэтому более привычное название у глютена - клейковина. Это то вещество, благодаря которому хлебобулочные изделия становятся пышными и эластичными.

Другое название у глютена - пшеничный белок. Именно в пшенице его доля составляет около 80%, хотя так же находится и в других злаковых - шлифованном рисе, ячмене, перловке. Вместе с мукой этот белок попадает во все продукты, где используется пшеница. Присутствует он и в отрубях, и в пророщенных пшеничных зернах. Встретить глютен можно в:

  • колбасных изделиях;
  • макаронных изделиях;
  • кондитерских изделиях;
  • соусах и салатных заправках.

Глютен встречается даже в молочных продуктах, например, сметане, майонезе или йогурте. Он есть везде, где присутствует стабилизатор. Без него не выпускают полуфабрикаты и продукты быстрого приготовления. Этот белок присутствует в алкогольной продукции и безалкогольных напитках.

На заметку! Чем выше содержание глютена в муке, тем выше ее сорт.

Получается, что большинство продуктов, которые продают в супермаркетах, употреблять опасно для здоровья. Знали ли о вреде хлеба наши прадеды? Этот вопрос у них никогда не поднимался на повестку дня, потому что недостаток хлеба в питании рассматривался как голод. Тем не менее, опасность данного протеина остро встала на повестке дня в современном обществе.

Вред

Польза и вред глютена для организма - вопрос номер один в здравоохранении развитых стран. Насколько вреден этот белок для людей, и стоит ли категорически отказываться от всех продуктов из супермаркета? Это вещество представляет опасность только для определенной категории людей, которые не переносят глютен. Для остальных людей он безопасен, но несет в себе скрытую угрозу - о ней чуть ниже.

Педиатры настоятельно советуют оградить маленьких детей от глютена, предпочитая продукты без его содержания. Вводить указанный протеин в рацион питания желательно не раньше шестилетнего возраста. Это связано с тем, что заболевание чаще всего проявляет себя в детском возрасте. Так как ребенок не в состоянии пояснить причину своего плохого самочувствия, лучше перестраховаться.

Польза

Любые натуральные продукты питания, к которым относится пшеница и овес, полезны для людей и животных. Такую же пользу приносят и протеины, к которым относится глютен. В этом белке содержится много полезных для организма веществ:

  • магний;
  • железо;
  • фосфор;
  • кальций;
  • другие микроэлементы;
  • комплекс 18 аминокислот;
  • витамин Д;
  • витамин В.

Аминокислоты приносят огромную пользу организму, способствуют укреплению иммунной системы. Эти вещества обеспечивают насыщение клеток кислородом, координируют процессы пищеварения. Причем комплекс аминокислот, содержащийся в глютене, синтезируется исключительно с продуктами питания: то есть, эти аминокислоты не производятся самим организмом, а поступают извне.

Кальций и фосфор полезны для костной системы. Эти микроэлементы содержатся и в других веществах, но в глютене они усваиваются намного быстрее и полностью. Поэтому вопрос рассматривают с двух сторон: польза и вред глютена в продуктах. Говорить лишь о его вредном влиянии необъективно.

Причина непереносимости глютена

Почему некоторые люди чувствительны к этому белку? Это связано с заболеванием под названием целиакия. После употребления хлебобулочных изделий и полуфабрикатов, содержащих в своем составе пшеницу, у чувствительных людей начинается расстройство здоровья. Это не связано с аллергической реакцией: патология касается тонкого кишечника.

Симптомы целиакии:

  • слабость;
  • головная боль в височном отделе;
  • расстройство кишечника (диарея);
  • тошнота, вздутие живота;
  • сильная боль в животе;
  • рассеянность внимания.

Перечисленные симптомы характерны и для других заболеваний, поэтому самостоятельно определить свое состояние невозможно. Необходимо комплексное обследование в кабинете диагностики. Однако подозрение должен вызвать устойчивый понос, который может повторяться до десяти раз в день.

На заметку! По данным ВОЗ непереносимость глютена характерна для 1% населения земли.

Симптомы заболевания могут проявиться в любом возрасте, но отказ от употребления глютеносодержащих продуктов спасает положение. Это можно сравнить с непереносимостью лактозы: переход с молочных на молочнокислые продукты нормализует состояние здоровья человека.

Заболевание целиакией относят к наследственным. Впервые о нем заговорили 2000 лет назад, называлась патология мучной болезнью. Эта аутоиммунное заболевание проявляется чаще всего в детском возрасте и носит хронический характер.

Однако помимо манифестации целиакии в детском возрасте, она может появиться впервые и у взрослых. К категории риска относятся:

  • лица после 35 лет;
  • лица зрелого и пожилого возраста.

Если для маленьких детей характерна типичная форма патологии, то у взрослых наблюдаются более коварные формы целиакии: латентная, атипичная и рефрактерная.

Латентная форма - самая опасная. Патология ничем себя не проявляет, а потом человек заболевает сахарным диабетом или онкологией ЖКТ. Поэтому польза и вред глютена для организма - один из важных вопросов здоровья и благополучия. Чтобы обезопасить себя, нужно своевременно проходить диагностические обследования, в том числе, и органов ЖКТ.

Атипичная форма проявляет себя после 35 лет и носит смешанный характер, так как симптомы указывают на совершенно другие патологии - половая система, костная система, кора головного мозга. Симптомы расстройства ЖКТ появляются лишь частично.

Рефрактерная форма появляется уже в пожилом или зрелом возрасте и характеризуется атрофией ворсинок в тонком кишечнике. То есть, организм не в состоянии полноценно переваривать пищу.

Безглютеновые продукты

Польза и вред глютена в продуктах - вопрос до сих пор открытый, хотя в Америке и западной Европе давно выпускают различные кулинарные изделия с пометкой "gluten free". А в каких продуктах его нет?

Список безглютеновых продуктов:

  • овощи и фрукты;
  • бобовые и орехи;
  • натуральные молочные продукты без стабилизаторов;
  • выпечка без клейковины;
  • яйца птицы;
  • уксус;
  • свежее или замороженное мясо;
  • сливочное и растительное масло.

В России тоже стали выпускать продукцию без глютена, и об этом производитель сообщает на упаковке.

Злаковые культуры, в которых отсутствует глютен:

  • неочищенный рис;
  • гречневая крупа;
  • кукурузная крупа;
  • просо;
  • саго;
  • сорго;
  • амарант;
  • монтина;
  • киноа.

Педиатры рекомендуют мамам кормить новорожденных именно безглютеновыми кашами: это прекрасная профилактика не только целиакии, но и других заболеваний.

Итог

Мы рассмотрели вопрос о пользе и вреде глютена для организма. Этот протеин опасен только для отдельной категории людей, страдающих непереносимостью растительного белка. Также безглютеновая диета рекомендована детям до шести лет. Остальным людям отказываться от этого полезного протеина совершенно не обязательно. Если при употреблении хлебобулочных изделий не происходит расстройства здоровья, то и переходить на безглютеновую диету нет смысла.

Для тех, кто страдает заболеванием целиакия, нужно строго соблюдать безглютеновую диету, полностью исключая этот белок из рациона питания. Тем, кто желает пройти обследование на выявление патологического отклонения ЖКТ, нужно обратиться за помощью к гастроэнтерологу. Особую опасность представляет латентная форма целиакии, которая протекает бессимптомно, а потом проявляет себя в онкологии органов ЖКТ и заболевании сахарным диабетом.