Самое читаемое


Последние статьи
Продукты питания
516

О стройной фигуре мечтает каждая женщина, но не все могут отказать себе в сладостях и иных увеличивающих массу тела продуктах. Многие знают о вреде калорийного питания, но мало кто слышал о сжигающих жиры продуктах. Какие продукты лучше сжигают жир? Вот о них мы и поговорим.

Калорийность продуктов

С едой в организм человека поступает энергия, и часть ее расходуется на переваривание. Количество энергии, выделяемое при переваривании продуктов питания, называется калориями. Например, в грамме белка и углевода содержится по 4 калории, а в грамме жира - 9. Чтобы узнать калорийность того или иного продукта, можно обратиться к специальным таблицам. Раньше для измерения калорийности применяли метод поджога пищи в герметическом контейнере: сколько энергии продукт выделяет во время горения, настолько калорийным он является.

На заметку! Калорийность пищи показывает количество энергии, которое в ней сдержится.

Организм в процессе жизнедеятельности тоже расходует калории, которые выделяются даже во время ночного сна и отдыха. Для поддержания жизнедеятельности взрослому человеку требуется минимум 1800 килокалорий в сутки. Однако спортсмену при интенсивных тренировках требуется в два раза больше - 3500 ккал.

Что происходит, если при обычной физической нагрузке употреблять в день 3500 ккал? Это приведет к тому, что излишек калорий отложится на боках, животе и бедрах. Если к этому добавить стресс и особенности внутреннего метаболизма (медленный обмен веществ), то ожирение не заставит себя ждать. Поэтому при избыточном потреблении калорий необходимо увеличить и физическую активность.

На заметку! Чтобы иметь стройное тело, нужно сбалансировать приход и расход энергии. То есть, тратить столько энергии, сколько калорий в продуктах было съедено.

Если увеличить физическую нагрузку, то расход калорий тоже увеличится. К примеру, вечерние занятия в спортзале помогут сжечь много калорий, полученных во время сытного несбалансированного обеда. Но этот путь избавления от лишних калорий слишком утомительный и долгий: лучше помочь себе употреблением продуктов, сжигающих жир в организме.

Как победить лишний вес

Чтобы успешно победить лишний вес, нужно знать об особенностях поведения жировых клеток. Они находятся в организме любого человека и умеют быстро делиться. Если жировая клеточка увеличивается до 120 мкм, от нее отпочковывается детка. Таким образом жировые клетки могут расти и делиться стремительно, не по дням - по часам. Похудеть они тоже могут, но никогда не забудут своего прежнего состояния. Поэтому бывших полных людей не бывает: они в любой момент могут вновь набрать вес.

Рецидив полноты буквально сводит с ума многих женщин, и на нервной почве они начинают вновь набирать вес. Так происходит во время модных диет: стоит женщине успешно завершить диету и похудеть, как лишний вес вновь возвращается. Эти муки могут продолжаться всю жизнь: лишний вес то уходит, то приходит. Поэтому необходимо знать, какие продукты лучше сжигают жир, и постоянно следить за своим телом и аппетитом, чтобы не сорваться в очередной раз до 52-56 размера.

Рацион питания должен быть нацелен на постоянное сжигание калорий и жировых клеток. Прежде всего, нужно исключить из него следующие вредные продукты:

  • простые углеводы (сладости, белый хлеб);
  • насыщенные жиры и транс-жиры (фастфуд, фритюр, сало, жирная сметана).

Вместо них следует отдать предпочтение сложным углеводам и ненасыщенным жирам: на них организм тратит больше всего калорий при переваривании. Плюс к этому следует выпивать не менее восьми чашек простой или минеральной (без газа) воды и кушать 6 раз в день вместо четырех. При дробном питании нет риска переедания.

Какие продукты лучше сжигают жир

Диетологи выделили 2 категории полезных для фигуры продуктов:

  1. те, что сжигают жир;
  2. те, что ускоряют метаболизм.

К сжигающим жировые отложения продуктам относятся:

  • ягоды с кислым вкусом (малина, ежевика, клубника, клюква);
  • свежие фрукты с кислым вкусом и дыня;
  • все овощи, кроме картофеля;
  • обезжиренные кисломолочные продукты.

Плюс к перечисленным продуктам нужно добавить зеленый чай, который ускоряет обменные процессы в организме. Чтобы зеленый чай оказал максимальную пользу, нужно после каждого обеда и ужина выпивать чашечку свежезаваренного напитка (через 15 минут после еды). Чай активирует жизненные функции и будет способствовать качественному расщеплению жировой ткани.

На заметку! Если за день выпить 5 чашек зеленого чая, можно избавиться от 70 ккал.

При составлении дневного меню нужно учитывать не только продукты-жиросжигатели, но и количество соли. Чем меньше соли в организме, тем меньше воды будет задерживаться. Избыток соли негативно влияет на обменные процессы и способствует образованию отеков.

Овощи

Каким овощным культурам можно отдать предпочтение при составлении меню? Обратите внимание на следующие продукты:

  • капуста (любой сорт) - лидер по сжиганию жира;
  • огурцы и помидоры - им отводится второе место;
  • цукини выводит избыток жидкости из тканей тела, практически не содержит калорий;
  • сельдерей и лук - незаменимые ингредиенты всех диет;
  • тыква отлично усваивается организмом, содержит минимум калорий и много каротина;
  • свекла в любом виде - сжигает жир, очищает клетки от шлаков, разжижает кровь;
  • перец болгарский - диетологи говорят, что даже запах сладкого перца способствует снижению веса.

Фрукты

Какие продукты лучше сжигают жир? Конечно, к ним относятся фрукты, содержащие активные вещества - фруктовые кислоты. И это не только всем известные цитрусовые.

Рейтинг фруктов-жиросжигателей:

  • грейпфрут - лидер по расщеплению жировых запасов, также влияет на уровень инсулина в крови;
  • ананас находится на втором месте в рейтинге, в его мякоти содержится уникальный фермент по расщеплению даже самых застарелых запасов жира;
  • киви находится на третьем месте среди фруктовых жиросжигателей;
  • яблоки содержат пектин, который ускоряет метаболизм и расщепляет жир.

В список к фруктам-жиросжигателям попал и авокадо. Этот калорийный фрукт надолго отбивает аппетит, поэтому при регулярном употреблении способствует плавному снижению веса.

Молочные продукты

Какие молочные продукты лучше сжигают жир? Конечно, обезжиренные. К ним относится:

  • творог;
  • нежирный сыр;
  • йогурт;
  • кефир;
  • простокваша;
  • сыворотка.

Каким образом молочные продукты влияют на снижение веса? Высвобождением жира из клеток занимается кальций, который в больших количествах находится в молочных продуктах. Также кальций блокирует откладывание нового жира в тканях тела.

Какой сыр способствует снижению веса? Тот, который делают из овечьего молока. Например, адыгейский сыр, брынза или моцарелла.

Нежирный творог по-своему действует на организм. Он снижает уровень жировых накоплений в печени, благодаря содержанию липотропных веществ. Помимо этого творог способствует выведению расщепленных жиров из организма.

Такую же пользу приносят и питьевые молочные продукты: способствуют быстрому снижению веса. Особенно это касается жировых отложений в области живота.

От жира на боках и животе

Не только всем известные фрукты, овощи и молочные продукты способствуют снижению веса. Чтобы убрать жир на животе и на боках, применяют:

  • оливковое масло;
  • лимон;
  • имбирь;
  • корицу.

Оливковое масло качественно сжигает жировые отложения и очищает стенки кровеносных сосудов от холестерина.

Сок лимона блокирует отложение жиров в клетках тела, плюс к этому укрепляет иммунитет. Для эффективного похудения нужно пить лимонную воду вместо фруктовых сладких соков и алкоголя. Алкоголь способствует набору веса, так как усиливает аппетит. Лимонную воду можно пить в разбавленном водой виде в любой концентрации: слаборазведенный либо более насыщенный.

Установлено, что отложения на талии провоцирует высокий уровень инсулина в крови. Если принимать ежедневно по половине чайной ложечки корицы и имбиря, можно быстро распрощаться с жировым поясом на животе и талии.

Как это работает

Мы выяснили, какие продукты лучше всего сжигают жировые отложения. Они все действуют по-разному на организм, но имеют несколько общих свойств:

  • в них мало калорий;
  • ускоряют метаболизм;
  • активируют выработку гормонов.

Если продукт низкокалорийный, то на его усвоение потребуется больше калорий, чем он дает организму. То есть, организм получил 45 калорий, а затратил на переработку продукта все 60 или 70. За счет этого и происходит планомерное снижение веса.

Если пища активирует метаболизм, то она не только полноценно переваривается, но и препятствует всасыванию жиров в клетки.

Еще одним примечательным свойством антижировых продуктов является активация выработки гормонов, которые потребляют для этого жировые клетки.

Молочные продукты активируют рост мышечных волокон, на которые расходуются дополнительные калории. Однако для похудения нельзя добавлять в молочные продукты сахар (можно заменить его медом).

Эфирные масла, которые содержатся в специях, способствуют качественному расщеплению жиров - они ускоряют метаболизм и расширяют просвет кровеносных сосудов. На эти процессы организм отдает дополнительные калории, которые добывает из жировых запасов.

Регулярное употребление перечисленных в статье продуктов будет способствовать плавному и неуклонному снижению веса, если подойти к вопросу со всей ответственностью.


Автор: Артём Михайлов