Самое читаемое


Последние статьи
Продукты питания
870

Любовь к сладкому формируется с самого детства, и бороться с этой потребностью мало кому удается. Многим женщинам известна не понаслышке ситуация выбора: сладкое или стройность? Из-за невозможности примирить две противоположности возникают неврозы и даже депрессии. Но выход найден - низкокалорийные сладости в ассортименте. Их можно купить в магазине, а можно приготовить и самостоятельно. В статье рассмотрим все виды десертов, которые не прибавят лишних килограммов к фигуре.

Гастрономические радости

Ограничивать себя в сладком - вредно для психического самочувствия, а полностью исключить десерты - чревато нервным срывом. Конечно, можно убедить себя во вреде всего сладкого и калорийного, но это не правильно. Мозгу необходима глюкоза, а психическому равновесию - десерт. Глюкоза необходима не только мозгу: это "горючее" для физической активности. В естественном виде глюкоза присутствует в фруктах, овощах и злаках.

Глюкоза регулирует работу пищеварительной системы, посылая мозгу сигнал о сытости. То есть, при дефиците глюкозы в рационе человек будет постоянно ощущать голод или недоедание. Поэтому ограничивать себя в столь важном для правильного функционирования пищеварительной системы веществе научно не оправдано. Не стоит слушать советы по исключению сладкого из ежедневного рациона: это приведет к непредсказуемому результату.

На заметку! Недостаток сахара в организме так же опасен, как и его избыток.

Переизбыток сладкого приводит к отложению лишних запасов впрок - ожирению. Но и недостаток сладкого чреват осложнениями вплоть до анорексии. Голодные обмороки - это по причине дефицита глюкозы в крови. Поэтому не следует впадать в крайности: бесконтрольное употребление сладостей и полное их отсутствие - одинаково опасны.

Полезные десерты

Сладкое лакомство не обязательно должно быть с сахарозаменителем. В супермаркетах можно найти много полезных и вкусных десертов, которые не прибавят лишних кило к весу:

  • горький шоколад;
  • зефир;
  • маршмеллоу;
  • мармелад и желе;
  • пастила;
  • сладкие творожки;
  • йогурты с наполнителями;
  • козинаки;
  • халва;
  • легкое мороженое;
  • мед;
  • батончики мюсли;
  • овсяное печенье;
  • ореховая паста;
  • сухофрукты и цукаты;
  • фрукты и ягоды.

Перечисленные десерты относятся к низкокалорийным, однако, их следует употреблять в правильное время и в умеренных количествах.

На заметку! Диетологи считают, что лучшим временем для сладких десертов является утро.

Сразу после пробуждения можно побаловать себя вкусностями, калории которых сгорят в течение дня. Поэтому заведите себе правило - все десерты заканчиваются после 12-00.

Но и тут есть подводный камень: нельзя кушать сладкое натощак. Сахар имеет свойство моментально усваиваться организмом и вызывать чувство голода сразу же после употребления десерта. Поэтому сначала нужно скушать кашу или бутерброд, и лишь после этого закусить сладеньким. Хорошо идут десерты после белковой пищи: яиц, творога, кефира, сыра и т. д.

Десерты при похудении

Что делать женщинам, решившим сбросить лишний вес? Во время похудения важно учитывать калорийность потребляемой пищи, так как дефицит калорий принуждает организм восполнять недостающее из жировых запасов. На этом и основываются все методики для похудения. Но если хочется сладкого, можно побаловать себя десертами пару раз в неделю. Только кушать сладости нужно с утра и небольшими порциями:

  • одно яблоко;
  • небольшая долька горького шоколада;
  • пригоршня ягод.

Когда цель диеты будет достигнута, а лишние килограммы сброшены, встает вопрос о сохранении результата. Практика показывает, что неправильное питание после похудения провоцирует набор веса. Поэтому важно не превышать допустимой меры калорий - максимум 1800 кКал в день. При этом можно смело употреблять низкокалорийные сладости 4-5 раз в неделю, а фрукты и ягоды кушать между основными приемами пищи.

Как правильно рассчитать калорийность десертов? На упаковке всегда указывают кКал на 100 г продукта. Если десерт содержит 40 г углеводов на 100 г готового продукта, то за один прием разрешается съесть не более 40 г (пару зефиринок или печенюшек). Этого вполне достаточно, чтобы утолить страсть к сладкому и не располнеть.

Запрещенные сладости

Баловать себя десертами и не полнеть - это искусство. Овладевшие им знают, что не всё сладкое полезно для фигуры.

Запрет касается следующих продуктов:

  • сладкие батончики;
  • молочный шоколад;
  • шоколадные батончики;
  • любые конфеты;
  • сливочное мороженое;
  • сладкая выпечка;
  • орехово-шоколадная паста.

Шоколадные и сладкие батончики можно смело заменить козинаками и халвой, а молочный шоколад - горьким. Вместо конфет можно кушать зефир, пастилу, сухофрукты, цукаты, мармелад и фрукты.

Сливочное мороженое можно заменить фруктовым льдом или другим низкокалорийным мороженым продуктом, а также сладким йогуртом и творожком. Вместо выпечки кушайте овсяное печенье: оно утолит жажду мучного и сладкого. Вместо орехово-шоколадной пасты покупайте ореховую без сахара.

Выбор десерта в супермаркете и кафе

Как не просчитаться и купить низкокалорийные десерты? При покупке в магазине всегда смотрите на описание продукта. Вас должно интересовать следующее:

  • энергетическая ценность на 100 г;
  • состав продукта;
  • сопутствующие компоненты.

Энергетическая ценность - это как раз калории, которые нужно учитывать при еде. На упаковке указывают энергетическую ценность в отношении веса продукта 100 г. Если калорийность не удовлетворяет рекомендуемой норме, от продукта лучше отказаться.

Состав продукта - это то, из чего сделан десерт. Если десерт состоит из гомогенизированных ингредиентов и заменителей, он опасен для здоровья. Особенно опасны подобные сладости после сорока лет, когда метаболизм начинает снижаться, и организм с трудом справляется с выведением вредных веществ.

Сопутствующие компоненты в десерте - это различные присыпки, глазировка и иное покрытие продукта. Эти вещества способствуют набору лишнего веса, действуя исподволь (незаметно). Желательно выбирать десерты без калорийных "украшений".

Как быть в ресторане или кафе, если десерт подают без упаковки с описанием ингредиентов? Не ошибиться с выбором вполне реально, зная названия низкокалорийных блюд:

  • сорбет;
  • фруктовое или ягодное желе;
  • чизкейк;
  • мусс;
  • пудинг.

Сорбет и фруктовое желе практически лишены калорийности, а в пудинге и чизкейке она минимальная. Поэтому смело заказывайте перечисленные блюда и наслаждайтесь вкусом.

Запрещенные сладости:

  • кремовые пирожные;
  • сладкая выпечка;
  • пончики или пирожки во фритюре;
  • сиропы и сладкие соусы;
  • сгущенное молоко и начинки из него.

Особенно вредны для стройности блюда во фритюре: пончики, картошка, чипсы, пирожки, хворост и т. д. В разогретом растительном масле намного больше калорий, чем в сыром. Также в обжаренных продуктах находятся канцерогены.

Заменители сахара

Можно ли приготовить безопасный десерт в домашних условиях, чтобы он был сладким без сахара-песка? Для этого существуют сахарозаменители:

  • патока;
  • кокосовый сахар;
  • мед;
  • кленовый сироп;
  • сахарин;
  • сукралоза.

Патока и мед - известные всем сахарозаменители. Патоку нужно покупать светлого оттенка: она более сладкая. Патоку изготавливают из остаточного сырья после переработки сахарного тростника.

Кокосовый сахар - это высушенный сок кокосовой пальмы (древесины). Помимо сладкого вкуса в нем находится кальций и цинк.

Кленовый сироп не так безопасен для фигуры, как патока и кокосовый сахар: в одной чайной ложечке содержится 55 кКал. Поэтому увлекаться им не следует.

Сахарин и сукралоза - искусственные вещества. Как и всё ненатуральное, они не представляют ценности для организма. Существует мнение, что эти вещества могут причинить вред при частом употреблении. Особенно опасны эти заменители, если заваривать чай в алюминиевой кружке.


Автор: Михаил Сергеев