Самое читаемое


Последние статьи
Организм
678

Лицо - визитная карточка человека. Лицо либо располагает к знакомству с человеком, либо полностью отталкивает. При взгляде на прохожего или собеседника всегда привлекает к себе внимание кожа: ее цвет, ухоженность, состояние. Кожа выдает возраст человека, но может и создавать эффект моложавости. Поэтому правильный уход за кожей лица - основа основ в создании индивидуального имиджа. Даже самая дорогая косметика не сможет полностью замаскировать неухоженное состояние кожи лица и болезненный вид. В статье мы рассмотрим основные принципы ухода за кожей, нанесения и снятия макияжа и методы оздоровления эпидермиса.

Базовые принципы

Чтобы кожа долго оставалась свежей и привлекательной, нужно правильно за ней ухаживать. Способность клеток к обновлению и регенерации - данный нам природой подарок. Это подарок нужно ценить. На самом деле уход за лицом не составляет большой трудности, и любая женщина при желании сможет освоить базовые принципы.

Три основы правильного ухода за кожей лица:

  1. очищение;
  2. тонизирование;
  3. увлажнение.

Эти базовые принципы заботы о своей коже должна усвоить каждая девушка, которая желает сохранить молодость и красоту надолго. Также уход должен быть регулярным, а не от случая к случаю. Помимо этого следует научиться правильно пользоваться косметикой, потому что безграмотное нанесение макияжа может испортить не только внешний вид.

На заметку! Ухаживать за кожей лица нужно постоянно, а не только по выходным дням. Авральное посещение кабинета косметолога перед корпоративом мало чем поможет, если только замаскирует заметные недостатки в виде акне или шелушения.

Очищение

В чем заключается процедура очищения, за исключением умывания и протирания лица первым попавшимся под руку лосьоном? Под очищением подразумевается утреннее устранение отмерших клеток и вечернее удаление макияжа и пыли с улицы и общественных помещений.

Если утром не удалять отмершие клетки и продукты обменных процессов эпидермиса, то вся эта невидимая грязь впитывается в обновленный слой кожи вместе с тональным кремом и пудрой. В результате кожа покроется броней, которая будет с трудом пропускать воздух. Сформируется благоприятный микроклимат (тепличные условия) для процветания подкожного клеща демодекс, и он непременно воспользуется этой ситуацией. А ленивая девушка впоследствии будет лечить акне и всякие прыщики на своем лице.

Правильный уход за кожей лица вечером предполагает полное удаление с лица пыли, грязи, жира и косметики. Вечерняя процедура должна проводиться очень тщательно, недопустимо отправляться в постель с неочищенным лицом даже при большой усталости. Всегда можно при желании найти хотя бы 3 минуты, чтобы снять с себя всю эту уличную пыль и грязь.

Алгоритм вечернего ухода:

  • помыть руки;
  • осторожно удалить макияж с век специальным средством;
  • вымыть лицо теплой водой с применением очищающих средств.

Руки мыть перед демакияжем нужно обязательно. Заведите за правило не прикасаться немытыми руками к лицу, тем более, к глазам. Средство для удаления косметики с век наносится на ватный тампончик, а затем нужно провести этим тампоном осторожно вдоль ресниц. После этого нужно сменить тампон и проделать то же самое с верхним и нижним веком, учитывая массажные линии и не прилагая усилий.

На заметку! При уходе за кожей лица ее нельзя сдвигать и растягивать. Все движения пальцев по лицу должны быть направлены строго по массажным линиям.

После снятия макияжа с век нужно нанести моющее средство для лица на увлажненные кончики пальцев и распределить его по коже вдоль массажных линий легкими круговыми движениями. В состав специализированных средств для очищения кожи входят вещества, которые растворяют жировые отложения и продукты обменных процессов эпидермиса. Эти вещества справляются со своей работой за минуту, поэтому долго держать средство на лице не рекомендуется. Умываются водой комнатной температуры. Она не должна быть ледяной или горячей: только теплой.

Как правильно использовать полотенце после умывания? Это тоже искусство, так как неправильные движения могут быстро состарить лицо. Если кожу вытирать, то она будет постоянно растягиваться - а это путь к ранним морщинам. Поэтому лицо не вытирают полотенцем, а промокают. Нужно делать промокательные движения стационарным полотенцем либо разовыми салфетками (разовые предпочтительнее).

Тонизирование

Эта процедура правильного ухода за кожей лица подразумевает восстановление рН баланса и подготовку к нанесению увлажняющего средства. Не забывайте ухаживать и за шеей, на ней очень тонкая деликатная кожа.

На заметку! Тоники применяют после утреннего и вечернего умывания.

Как правильно использовать тоник? Нужно смочить ватный диск в средстве и осторожно протереть лицо по массажным линиям. Если используете спрей-тоник, тогда после распыления средства нужно бережно постучать кончиками пальцев по лицу (направление - массажные линии) и осторожно снять излишки ватным диском.

Увлажнение

Клетки тела почти на 80% состоят из воды, поэтому увлажнение - самая важная косметическая процедура. Без достаточного увлажнения кожа быстро увянет и покроется морщинами. Увлажняющий крем применяют в теплую погоду (до нуля градусов). Когда температура на улице опускается до минусовой отметки, увлажняющий крем лучше заменить жирным. Это связано с особенностью молекул воды превращаться в лед при низких температурах. Поэтому увлажненный слой эпидермиса на холоде быстро замерзнет и принесет массу неудобств, даже если нанести крем за час до выхода на улицу.

Как работать с увлажняющим кремом? Его лучше предварительно выдавить на тыльную сторону запястья, брать небольшими порциями и легко вбивать кончиками пальцев в кожу. Естественно, учитывая массажные линии (без них никуда).

На заметку! Если предварительно согреть крем, растерев его между кончиками пальцев, он лучше впитается в кожу лица при нанесении.

Как распределять крем около глаз? При правильном уходе за кожей лица на веки и под глаза его наносить нельзя: границей служит костный край глазниц и надбровные дуги. Через полчаса нужно снять излишки крема с лица, если он не впитался. Это делают с помощью мягких салфеток промокательными движениями. Куда деть неизрасходованные остатки крема на запястье? Эти остатки нужно просто втереть в кожу рук для смягчения.

Сколько раз в день нужно увлажнять лицо? Идеально - утром и вечером после очищения. Утром следует успеть применить крем за полчаса до выхода из дома, а вечером - не позднее чем за час до сна. Если вы нанесете крем и сразу ляжете спать, утром лицо будет отекшим. Это связано с особенностью крема, который хорошо впитывается только при подвижности мимических мышц. Если мышцы неподвижны, то крем так и останется "тяжелым грузом" на поверхности - не впитается вглубь эпидермиса.

Возрастные особенности ухода за лицом

Двадцатилетняя кожа особого ухода не требует, зато нужно уделять много внимания правильному очищению. В этом возрасте существует риск развития кожных заболеваний, вызванных активностью подкожного клеща демодекс: он питается кожным салом и отмершими клеточками. Для правильного ухода за кожей лица в 20 лет нужно применять созданные специально для этого возраста косметические средства, а летом выбирать препараты с SPF для защиты от солнечных лучей.

Женщинам от тридцати лет очень важно придерживаться правильного распорядка дня, чтобы уделять достаточно времени для полноценного отдыха. Бессонные ночи, прокуренное помещение - и утром себя в зеркале не узнать. Правильный уход за кожей лица после тридцати учитывает применение специальных возрастных кремов и масел, в состав которых входят:

  • антиоксиданты;
  • витамин Е;
  • витамин А;
  • витамин С;
  • солнцезащитные фильтры;
  • охлаждающие компоненты.

Нельзя приобретать косметику для юной или очень зрелой кожи, это только принесет вред вместо пользы.

В возрасте за сорок уже требуется помощь профессионального косметолога, потому что возрастные изменения становятся заметными. В косметических средствах должны непременно присутствовать следующие компоненты:

  • антиоксиданты;
  • солнцезащитные элементы;
  • витамины;
  • пептиды.

Косметика с пептидами оказывает положительный эффект на глубокие слои кожи, что крайне необходимо возрастным женщинам. Эти вещества активируют внутриклеточные процессы, оказывая благотворное влияние на эластичность и здоровье кожи. Пептиды успешно борются с возрастной пигментацией, омолаживают и гасят очаги воспалительных процессов.

Зрелая кожа после 50 лет требует к себе повышенное внимание. Правильный уход за кожей лица в этой возрастной категории очищением и увлажнением не ограничивается. Женщинам необходим профессиональный косметолог, который подберет программу омоложения с учетом особенностей возрастных изменений каждой клиентки. К базовым косметическим процедурам необходимо добавить глубокий пилинг, маски для лица и шеи, а также дополнительный уход.

Как часто нужно посещать косметолога после пятидесяти лет? Желательно планировать две или три процедуры в месяц. В дополнение к ним нужно посещать спа-салон и посоветоваться с диетологом насчет правильного рациона питания. Соответственно перед этим следует пройти полноценную диагностику здоровья в поликлинике, потому что наличие внутренних заболеваний вносит свои коррективы во внешность любого человека.


Автор: Михаил Сергеев