Самое читаемое


Последние статьи
Организм
314

Про спорт детям и его пользе ведутся постоянные разговоры. С каждым годом в России увеличивается число спортивных секций. Врачи подчеркивают, что физическое развитие полезно для здоровья, укрепляет иммунную и нервную систему. По статистике каждый четвертый ребенок к десяти годам склонен к каким-либо хроническим заболеваниям на фоне малоподвижного образа жизни. Поэтому спортивные тренировки помогут укрепить организм и защитить от многих патологий. Какие виды спорта самые лучшие для детей, менее травматичные и безопасные? Об этом поговорим в статье.

Спорт и темперамент ребенка

Не секрет, что некоторые виды спорта приводят к травмам конечностей или растяжке мышц/сухожилий. Это приносит страдания ребенку, а иногда травма может остаться и на всю жизнь. Поэтому к выбору спортивной секции нужно подойти с ответственностью.

На что обратить внимание:

  • физическая нагрузка должна соответствовать возрасту ребенка;
  • вид спорта должен соответствовать индивидуальным особенностям ребенка.

Например, драчливый мальчуган может реализовать свой потенциал в боксе или дзюдо, а более спокойный - в силовых видах спорта. Поговорим про виды спорта детям в соответствии с темпераментом:

  • сангвиник;
  • холерик;
  • флегматик;
  • меланхолик.

Сангвиники отличаются ярким проявлением лидерских качеств. Это активные дети, которым необходимо много двигаться и находиться в команде. Также им необходимо ощущать вкус победы и слышать похвалу в свой адрес. Таким деткам подойдут подвижно-силовые виды спорта.

Холерики отличаются большой эмоциональной подвижностью и ярким темпераментом. Им необходимы командные виды спорта или единоборство.

Меланхоликам нельзя участвовать в командных видах спорта, это индивидуалисты. Для них хорошо подойдет спортивная стрельба или фехтование. Меланхолики не переносят критику и нравоучения, а также жесткие ограничения. Такие дети могут показать себя и в интеллектуальных видах спорта - шахматы, шашки.

Флегматики отличаются упорством в достижении поставленных целей, для них подойдут сложно-координационные либо циклические виды спорта. Это может быть спортивная/художественная гимнастика, фигурное катание и т.д. Все виды спорта, где нужно многократно повторять одни и те же движения.

Однако выбор спортивной секции должен быть согласован с участковым педиатром, который проверит показатели здоровья маленького чемпиона и даст добро на посещение секции.

Про виды спорта детям

Среди многообразия видов спорта можно выделить несколько категорий:

  • циклическая (плавание, легкая атлетика, велоспорт, теннис);
  • силовая (тяжелая атлетика, единоборства);
  • сложнокоординационная (гимнастика, акробатика, фехтование);
  • игровая (баскетбол, гольф, волейбол, регби, футбол);
  • интеллектуальная (шашки, шахматы).

Из всех видов спорта нужно выбрать один, который будет ребенку по душе. Нельзя заставлять заниматься непонятным (и нелюбимым) делом маленького человека, который только начинает познавать этот мир. Если тренировки не приносят радости, нужно сменить секцию.

Плавание

Этот вид спорта подходит всем детям, если нет патологий сердца и кожных заболеваний. Врачи рекомендуют приучать малышей к плаванию уже с пятимесячного возраста. Это безопасный вид спорта, где нет риска повредить суставы или растянуть связки.

До пятилетнего возраста занятия тренера с детьми напоминают веселую игру, во время которой пропадает страх перед водой и развиваются нужные физические навыки. После пяти лет начинаются серьезные занятия, вырабатывающие профессиональные навыки.

Гольф

Это тоже безопасный вид тренировок, к тому же, относится к интеллектуальным видам спорта. Это целое искусство владения своим телом, не даром же гольф считают спортивной игрой аристократов. Посещать тренировки можно уже с семилетнего возраста, медицинские противопоказания для этой игры отсутствуют.

Гольф способствует развитию опорно-двигательного аппарата, улучшает зрение, задает правильный тонус мышцам, развивает координацию движений.

Теннис

Рассказ про спорт детям можно начать с тенниса. Настольный теннис - любимая забава взрослых и детей. Как только ребенок может дотянуться до теннисного стола и держать ракетку в руках, его можно знакомить с правилами игры. Настольный теннис, в отличие от большого, пользуется популярностью у не спортсменов. Эта игра развивает концентрацию внимания, собранность, координацию движений, зоркость. Настольный теннис подойдет расторопным активным деткам.

Большой теннис опасен травмами рук, поэтому стоит задуматься о целесообразности таких тренировок. Сначала ребенка приучают правильно держать ракетку, правильно двигаться по корту. Со временем движения становятся более активными и резкими, что может спровоцировать растяжение связок и даже вывих суставов.

Гимнастика

В художественную гимнастику детей отдают с 5-6 лет, пока их тела гибкие и податливые. Однако для профессиональных тренировок у гимнаста должна быть природная гибкость, без нее возможны различные травмы. Гибкость и пластику проверит тренер при зачислении ребенка в секцию. Травмы связаны с растяжением связок. В крайнем случае связки могут порваться. Занятия художественной гимнастикой вырабатывают красивую осанку, красивую походку и чувство ритма.

Велоспорт

Рассказ про виды спорта детям можно также начать и с велосипедной езды. Сначала малыша учат кататься на трехколесном велосипеде, он осваивает первые навыки. С восьми лет можно начинать обучать езде на двухколесном велосипеде. Чтобы колени и локти не страдали при падении, нужно приобрести наколенники и налокотники. Также нужен велосипедный шлем. Велоспорт развивает чувство баланса и равновесия, внимательность и выносливость. Катание тренирует дыхательную и сердечно-сосудистую систему, что положительно сказывается на укреплении иммунитета. Дети меньше болеют простудными заболеваниями.

Легкая атлетика

Несмотря на отсутствие сложной комбинации движений и силовой составляющей, бег считается самым противоречивым видом спорта с точки зрения влияния на здоровье. Активные пробежки, конечно, действуют на организм укрепляюще, если за тренировкой наблюдает тренер. В профессиональный спорт берут детей с 10 лет, но на спортплощадках тренируются и совсем маленькие бегуны - от четырех лет.

Бег тренирует не только выносливость, но и волю. Это соревновательный вид спорта, поэтому он формирует у бегунов стремление к цели и волевые импульсы.

Фехтование

Это аристократический вид спортивного искусства. Фехтование вырабатывает красивую осанку, умение держать тело в тонусе и эмоции под контролем. Начинают обучать фехтованию с восьми лет, девочки тоже могут записаться в секцию. Этот вид искусства развивает не только физическую выносливость, но и умственные способности. Человек со шпагой в руке должен молниеносно принимать решения, наносить выверенные удары и эффективно защищаться.

Боевые искусства

Некоторые родители полагают, что боевые искусства развивают в детях жестокость. Но это не совсем так. На Дальнем Востоке про спорт детям рассказывают с раннего возраста. Мальчиков начинают обучать айкидо и ушу уже с 4 лет. В более старшем возрасте (с 12 лет) мальчиков обучают каратэ, дзюдо и другим видам боя. С 14 лет можно записываться в секцию бокса.

Возрастная градация обусловлена особенностями развития организма мальчика. Например, бокс относится к травматичным видам спорта - можно растянуть связки и повредить суставы. Поэтому в боксерскую секцию записывают после исполнения 14 лет. В этом возрасте связки и сухожилия могут держать удар и высокие нагрузки.

Футбол

В футбольную секцию записывают мальчиков с 6-7 лет. В некоторых городах существуют футбольные секции для детишек 4-5 лет. Этот вид спорта подходит для сангвиников, так как соответствует заложенным природой лидерским качествам. Ребенок учится действовать в команде, не теряться, ориентироваться в толпе. Тренировки способствуют физическому развитию, закаляют характер и волю, укрепляют иммунитет. Также занятия в футбольной секции открывают для ребенка перспективу спортивной карьеры.

Баскетбол

Это тоже командная игра, которая способствует как физическому, так и умственному развитию. Ребенок учится ориентироваться в толпе, обучается стратегии и тактике ведения игры. Этот вид спорта формирует важные социальные навыки - умение ладить с товарищами, чувство дружеского плеча, коммуникабельность. Записывают в секцию с девяти лет, когда ребенок уже может управлять мыслительным процессом и действовать обдуманно.

Верховая езда

Конный вид спорта очень популярен не только среди азартных игроков, но и среди любителей лошадей. Ребенка обучают верховой езде, когда он сможет доставать до стремян. Обычно, к шести годам мальчики могут уверенно держаться в седле. Этот вид спорта не относится к безопасным из-за риска падения с лошади. Однако врачи и психологи утверждают, что катание на лошади благотворно влияет на психику и здоровье человека.

Горнолыжный спорт

Про горнолыжный спорт начинают задумываться, когда детям исполнится 5 лет. Желательно, чтобы на лыжи малыша поставил тренер. Можно поехать всей семьей на горнолыжный курорт и взять там уроки у тренера. Дома можно кататься на лыжах в лесу или парке. Регулярные занятия тренируют иммунную систему ребенка, закаляют, укрепляют сердечно-сосудистую и дыхательную систему. Дети реже простывают и болеют. Летом лыжные палки можно использовать для скандинавской ходьбы, которая тоже приносит пользу здоровью.

Шахматы

Игра в шашки и шахматы относится к интеллектуальным видам спорта. Шахматы развивают логику, усидчивость и терпение, целеустремленность, волю, умение видеть и предугадывать перспективу. В шахматный клуб можно записать даже четырехлетнего малыша, если он отличается усидчивостью. Для шумных и активных мальчиков этот вид деятельности не подойдет.

Во время игры тренируются оба полушария мозга, что положительно сказывается на оперировании информацией. Шахматисты легко усваивают точные науки в школе, часто становятся отличниками и медалистами. Малыши приучаются к порядку и дисциплине с младых ногтей, этот навык им пригодится в школе.

Дошкольный возраст

Начинать физическое развитие малыша необходим с пеленок - массаж, зарядка, плаванье. Что можно сказать про спорт детям дошкольного возраста? В наш век родители начинают отдавать малышей на спортивные тренировки уже с двухлетнего возраста. Цель тренировок - подготовить ребенка к будущим спортивным нагрузкам, укрепить иммунную систему, развить основные физические навыки. С маленькими спортсменами занимаются специально обученные тренеры, малышам очень нравятся такие занятия.

Двухлетки

Двухлетние малыши очень подвижны, им необходимы активные игры и бег: этого требует развитие быстрорастущего организма. В домашних условиях детям негде развернуться, они часто травмируются и падают. В спортивной секции для маленьких спортсменов созданы все условия и разработана методика дозированной физической нагрузки. Тренировка проходит в игровой форме, длится 30 минут. За это время малыш научается основным навыкам владения своим телом и координации движений.

Спортивные секции для малышей:

  • гимнастика;
  • танцы;
  • бассейн;
  • прыжки на батуте;
  • детская йога;
  • беговел.

Спортивные занятия с малышом проводятся в уникальной форме: движения он будет делать вместе с мамой либо папой. В этом возрасте малыш не может находиться без родителей, особенно если он не посещает ясли. Поэтому родителям нужно быть готовым к такому виду тренировок:оставить малыша и уйти не получится.

На заметку! В возрасте двух лет организм ребенка активно растет и развивается. Конструктивная физическая нагрузка поможет правильному формированию опорно-двигательного аппарата и мышечной массы.

Секции для детей от 3-х лет:

  • фигурное катание;
  • ролики;
  • теннис;
  • единоборства;
  • лыжи;
  • гольф.

В возрасте 3-4 года ребенок понимает, что от него требуется и легко устанавливает контакт с тренером. Физические упражнения усложняются, время тренировок увеличивается.

Про спорт детям говорить рано, если ребенок не посещал тренировки с самого раннего возраста. В этом случае следует отдать предпочтение развивающим центрам со спортивным уклоном. Там малыш получит базовые навыки физического воспитания и подготовится к настоящим тренировкам.

Дети от пяти до шести лет

Возраст 5 лет вполне подходит для начала тренинга в настоящем спортивном клубе. Все чемпионы фигурного катания становились на коньки в 4-5 лет, будущих балерин и гимнасток отдают в балетную школу тоже в этом возрасте. Дети становятся более смышлеными, объективно оценивают поставленные перед ними задачи, могут контролировать свои движения. Также они готовы к критике и проявлению строгости со стороны тренера.

Секции для детей 5-6 лет:

  • футбол;
  • теннис;
  • хоккей;
  • бадминтон;
  • гольф.

В этом возрасте можно приучать ребенка к командным играм с мячом: волейбол, баскетбол, регби, водное поло, гандбол.

Для маленьких спортсменов разработан особый режим тренировки, который не допускает перегрузки на мышцы и опорно-двигательный аппарат. Чрезмерная нагрузка также вредна для растущего организма, как и ее дефицит. Если ребенок устает, следует поговорить с тренером про другие виды спорта детям и возможность замены секции. Сигналом к снижению физической нагрузки является капризность и бессонница у дошкольника.

Если спортивная секция выбрана правильно, то результатом занятий станет крепкий иммунитет, дисциплинированность, чувство ответственности и лучшее усвоение знаний ребенком. Таким детям легче адаптироваться к школьной системе, они менее подвержены комплексам и хорошо учатся.

Школьный возраст 7-10 лет

Младшие школьники испытывают повышенную эмоциональную и психологическую нагрузку в связи с учебой. Дозированная физическая нагрузка повышает иммунитет, внимание и работоспособность учеников. Активное насыщение крови кислородом благотворно сказывается не только на физическом, но и на умственном развитии младших школьников, помогает всестороннему развитию и усвоению учебного материала.

В этом возрасте можно рассказывать про все виды спорта детям, они могут выбирать понравившуюся секцию. Посещать нельзя только самые экстремальные виды спортивных тренировок с высоким риском травматизма. Запрещать детям выбранный вид спорта тоже не нужно, даже если их выбор родителям непонятен. Например, девочка может проявить интерес к единоборствам.

Лучшим выбором тренировок в этом возрасте будут командные виды спорта. Ребенок учится подражая, а спортивный интерес товарищей и их успехи будут побуждать стремиться к лучшим результатам. Дух соревнования в команде - один из стимулов к физическому и психическому развитию. Маленький человек учится ставить цели, преодолевать препятствия, напрягать волю и дисциплинировать себя. Эти прекрасные качества характера не раз пригодятся ему во взрослой жизни.

Спортивные секции для девочек 7-10 лет:

  • гимнастика;
  • легкая атлетика;
  • фигурное катание;
  • хореография;
  • плавание.

Спортивные секции для мальчиков 7-10 лет:

  • хоккей;
  • футбол;
  • атлетика;
  • боевые искусства;
  • теннис.

Мальчикам можно заниматься как легкой, так и тяжелой атлетикой под руководством опытных тренеров. Занятия баскетболом и волейболом также способствуют физическому развитию, активному росту. Главное, чтобы ребенку нравилось посещать эти секции. Ожидать каких-то рекордов и достижений от него слишком рано. Однако на данном этапе физического развития многое зависит от опытности тренера и его отношения к своей работе.

Насильно заставлять ребенка заниматься нелюбимым видом спорта категорически нельзя. Такое физическое развитие принесет ему душевную травму. Если мальчик отказывается посещать активные спортивные секции, можно предложить ему интеллектуальный вид тренировок - шахматы.

Школьный возраст 11-13 лет

В этом возрасте тинейджеров привлекают необычные виды спорта: скейтбординг, паркур. Они ощущают себя взрослыми и стараются как-то выделиться, чтобы на них обратили внимание и признали. Запрещать заниматься экстремальными видами спорта в этом возрасте уже бессмысленно. Если мальчики подают надежды, тренеры могут предложить родителям отдать их в спортивную школу. Перспектива спортивной карьеры не такая уж и плохая.

Но нужно честно рассказать про профессиональный спорт детям, что он сопряжен со многими ограничениями и различными травмами. Если подростков эта информация не пугает, тогда не следует их отговаривать от спортивной карьеры. Возможно, через несколько лет этот ребенок станет олимпийским чемпионом.

В современное время все профессиональные спортсмены оформляют страховку, которая пригодится в случае травмирования во время тренировок. Эта страховка также пригодится и на соревнованиях: без нее не дадут допуск к участию.

Итог

В наши дни спорт и здоровый образ жизни в тренде. Молодые родители занимаются в различных спортивных клубах, ведут активный образ жизни и приучают к этому своих детей. Доступность спортивных секций и тренировок дает возможность каждому человеку приобщиться к физической культуре. Правильный выбор спортивной секции - гарантия успешного умственного и физического развития вашего ребенка.


Автор: Артём Михайлов