Самое читаемое


Последние статьи
Продукты питания
713

Стройная фигура привлекает восхищенные взгляды окружающих, позволяет разнообразить гардероб стильной одеждой. Что нужно сделать для похудения, какую диету соблюдать? Не всегда диета помогает достичь желаемого результат, так как лишний вес вновь быстро возвращается после окончания курса. С этим парадоксом столкнулись многие женщины, которые опробовали несколько видов модных диет. Сегодня мы поговорим о полезных и вредных продуктах питания вне диетического рациона. Самые вредные продукты для фигуры - это какие? Что нужно срочно исключить из ежедневного меню, чтобы остановить набор лишнего веса?

Жиры и углеводы

Чтобы понять, как пища влияет на стройность фигуры, нужно разобраться в ее составляющих. Любой продукт питания состоит из белков, жиров и углеводов. Только они бывают разными - полезными и вредными. Например, жиры бывают насыщенными и ненасыщенными, а углеводы простыми и сложными.

Жиры

Все слышали о насыщенных и ненасыщенных жирах, но толком не знают, о чем идет речь. Ученые говорят, что насыщенные жиры оказывают пагубное воздействие на организм. Они перегружают печень, которая начинает в избыточном количестве вырабатывать холестерин. В результате холестериновые бляшки закупоривают просвет сосудов и вызывают повышение артериального давления.

Насыщенные жиры содержатся в:

  • пальмовом масле;
  • кокосовом масле;
  • животных жирах;
  • молочных продуктах;
  • яйцах;
  • сыре.

В перечисленных продуктах содержатся много полезных веществ для человека, поэтому вопрос стоит именно в объемах потребления.

Ненасыщенные жиры, наоборот, приносят пользу здоровью, их исключать из рациона нельзя. Ненасыщенные жиры содержатся в:

  • маслинах;
  • орехах;
  • растительном масле;
  • жирных сортах рыбы;
  • мясе птицы;
  • авокадо.

Если исключить ненасыщенные жиры из питания, можно заработать большие проблемы со здоровьем.

Углеводы

Эти вещества бывают простыми и сложными. Простые углеводы быстро усваиваются организмом, но также быстро и перевариваются. Сложные углеводы дольше находятся в ЖКТ, поэтому человек дольше не хочет есть.

Обратите внимание! Чтобы сохранить стройность фигуры, нужно предпочесть сложные углеводы простым.

Простые углеводы содержатся в:

  • белом хлебе;
  • сдобе и печенье;
  • варенье и меде;
  • сиропах;
  • сладких фруктах;
  • сладких овощах.

Сложные углеводы находятся в:

  • картофеле;
  • крупяных изделиях;
  • овощах;
  • цельнозерновых продуктах.

Если питаться сложными углеводами, можно быстро восстановить и поддерживать стройность фигуры. Однако в добавок к питанию нужно исключить стрессы и вести активный образ жизни.

Вредные продукты для фигуры

Почему не помогают диеты и даже занятия в фитнес клубе? Почему одни женщины обладают красивой фигурой, а другие никак не могут избавиться от надоевших килограммов? Потому что в меню включены продукты, которые сводят все усилия на нет. Чипсы с лимонадом на ужин - разве это вредная еда? В картофеле нет вредных веществ, но когда он проходит термическую обработку кипящим растительным маслом, то превращается в самый вредный продукт для фигуры. В лимонаде слишком много сахара, а пузырьки газа мгновенно увеличивают вес тела на несколько граммов.

Обратите внимание! При жарке растительное масло впитывается в продукты, в разы повышая их калорийность.

Список вредных для стройного тела продуктов:

  1. чипсы и картофель фри;
  2. сладкие газированные напитки;
  3. фаст-фуд;
  4. майонез;
  5. сахар, соль;
  6. алкоголь;
  7. копченое мясо;
  8. жареные блюда;
  9. белый хлеб, булочки;
  10. кондитерские изделия.

Вот 10 вредных продуктов, которые безжалостно портят фигуру и угнетают иммунитет.

Картофель фри любят все дети, но девушкам эту пищу есть категорически запрещено. Картофель фри по своей вредности недалеко ушел от чипсов, ведь он тоже жарится в раскаленном растительном масле. В ста граммах готового продукта содержится половина нормы потребления жиров за день. Горстка чипсов и картошки фри не насытит надолго, зато прибавит лишний вес.

Фаст-фуд очень удобен для быстрого утоления голода. Дефицит времени - огромная проблема современного человека, а быстрое питание позволяет сэкономить на еде. Но эта экономия дорого обходится для здоровья и красоты. Фаст-фуд - это большое количество жиров и простых углеводов, которые при отсутствии адекватной физической нагрузки быстро оседают в организме в виде подкожного жира. В ресторанах быстрого питания можно покупать эти продукты, но не более двух или трех раз в месяц.

Копченое мясо и колбасы нужно обязательно исключить из рациона питания, а в супермаркете даже не смотреть в сторону витрины с копченостями. Нет уверенности в том, что коптили свежие продукты. Также нет уверенности в том, что внутри копченостей нет "химии". Эти продукты раздражают вкусовые рецепторы, благодаря большому количеству ароматизаторов и усилителей вкуса. Вместо копченостей покупайте свежее мясо и готовьте его с разными приправами - вы получите полезную и вкусную пищу.

Жареные блюда приносят огромный вред печени и стройности фигуры. Масло, на котором жарят мясо или овощи, частично впитывается в продукты, повышая их калорийность. Не прожаривайте блюдо до конца: обжарьте до хрустящей корочки и продолжайте готовку в микроволной печи. Тем самым вы и вкус жареного сохраните, и фигуру не испортите.

Приправы и сладости

Белый хлеб и булки очень вредны для здоровья и стройности из-за отсутствия клетчатки. При обработке зерна полностью очищают от клетчатки, которая дает чувство насыщения. В результате человек съедает намного больше пищи, чем требуется. Замените белый хлеб цельнозерновым или черным.

Кондитерские изделия вызывают сахарную зависимость, избавиться от которой очень трудно. Но выход есть: заменить кондитерские изделия сухофруктами, медом и черным шоколадом. Шоколад должен быть непременно горьким, а не с добавлением сливок и других веществ.

Майонез - склад насыщенных жиров. Эта вкусная и аппетитная приправа для большинства салатов на 100 г готового продукта содержит около 70 г жиров. Если питаться майонезом постоянно, можно быстро набрать вес. Это заметили уже все после новогодних праздников, когда закусочные салаты не переводились в холодильниках. Заменить майонез можно нежирной (15%) сметаной, добавив в нее соль и перец. Помимо майонеза есть и другие жирные приправы - соусы. При покупке в магазине внимательно изучайте состав соуса и обращайте внимание на жирность.

Соль и сахар - без них не обходится ни один обед и ужин. Полностью отказаться от данных продуктов нельзя, но вот снизить объем потребления вполне можно. Сахар лучше всего заменить медом при отсутствии аллергии на пчелиные продукты, так как не все сахарозаменители полезны для здоровья. Соль удерживает воду в организме, провоцируя отеки. Подсоленную воду полезно пить в жару, чтобы не получить обезвоживания организма. Но в умеренно теплые дни потребление соли нужно максимально снизить.

Алкоголь имеет неприятную для стройности фигуры особенность: он возбуждает аппетит. Алкоголь раздражает рецепторы в желудке, побуждая их давать сигналы в головной мозг о чувстве голода. Выпитые бокалы алкогольного напитка расцениваются организмом как яд, поэтому он бросает все свои резервы на обезвреживание и вывод ядовитых веществ из клеток. Соответственно, энергии на сжигание жира и углеводов у организма не остается, и жир откладывается продовольственным запасом на боках и в области живота. Помимо этого алкогольные напитки отрицательно влияют на функции мозга, печени и почек.

Вредные фрукты

Оказывается, фрукты тоже могут принести вред стройности фигуры, хотя и считаются полезными продуктами. Вред состоит в большом количестве фруктозы, которая относится к простым углеводам. Если увлекаться чрезмерным потреблением этих фруктов, можно быстро прибавить несколько сантиметров к талии.

Список калорийных фруктов:

  • бананы;
  • виноград;
  • манго;
  • папайя;
  • инжир;
  • финики.

В бананах на 100 г продукта содержится 89 килокалорий. Фрукт можно есть днем, но желательно утром - тогда калории успеют израсходоваться. Вечером бананы кушать строго запрещено.

В винограде на 100 г продукта содержится 69 килокалорий. Если заедать белым виноградом обед, можно успешно поправиться и прибавить в весе. Для красивой фигуры больше полезен черный виноград, чем белый. За день можно съедать не более 15 ягод большого размера.

В плодах манго содержится много витамина С, но и сахара в них тоже много. Калорийность: 70 ккал на 100 г.

Самым низкокалорийным фруктом среди перечисленных является папайя: 43 килокалории на 100 г.

Лидируют по количеству килокалорий сушеный инжир и финики. В ста граммах инжира содержится 257 ккал, в ста граммах фиников - 274 ккал.

Однако не следует совсем отказываться от сладких фруктов, нужно просто сократить объем потребления. Не забывайте, что в них содержатся ценные витамины и минеральный комплекс. Пара фиников в день не отразятся на фигуре, но вполне могут заменить конфеты. Банан поднимает настроение, что особенно важно утром после пробуждения. Если не злоупотреблять этими фруктами, можно сохранить фигуру и здоровье.


Автор: Михаил Сергеев