Самое читаемое


Последние статьи
Организм
608

Пользу ночного сна очень трудно переоценить, ведь именно во время отдыха в организме происходят важные восстановительные процессы. Влияние сна на здоровье человека хорошо изучено ведущими мировыми учеными-физиологами. В частности, они подчеркивают одинаково негативный эффект как от недосыпа, так и от излишних часов отдыха в кровати. Рассмотрим этот вопрос подробно.

Сколько нужно спать

Ученые проводили множество независимых исследований с разными группами людей, чтобы выяснить, как влияет недостаток или избыток ночного сна на здоровье человека. Некоторые исследователи находят прямую зависимость между временем ночного отдыха и заболеваемостью. Они утверждают, что недостаток/избыток сна провоцирует различные заболевания. Однако достоверно не известно, что именно вызывает болезни - недостаток сна или приверженность к нездоровому образу жизни?

На заметку! Оптимальным временем для ночного отдыха взрослого человека считается сон продолжительностью от семи до восьми (иногда девяти) часов. Чем больше отклонение от нормы в ту или иную сторону, тем больше шансов получить какое-либо заболевание.

Чтобы увидеть негативное влияние недосыпа на здоровье человека, не обязательно воздерживаться от ночного отдыха день или два. Достаточно просто вставать раньше положенного на час или два продолжительный отрезок времени. Как минимум появится хроническая усталость, вялость и раздражительность.

На заметку! Оптимальное время для ночного отдыха можно рассчитать с помощью калькулятора сна.

Тинейджерам нужно спать около десяти часов в сутки, детям более младшего возраста - до 12 часов, а младенцы спят по 18-20 часов в сутки. Это обусловлено спецификой нервной системы, которая в детском возрасте еще не сформировалась окончательно.

Стадии сна

Влияние сна на организм зависит от его стадий. Ученые выделяют две фазы - быструю и медленную. Каждая фаза делится на стадии.

Стадии медленного сна следующие:

  1. дремотное состояние - между сном и бодрствованием, посещают сновидения;
  2. более глубокая стадия, но можно легко проснуться (легкий сон);
  3. глубокий сон, от которого трудно быстро пробудиться.

Стадии быстрого сна:

  1. переход в быструю фазу;
  2. быстрое сновидение.

Во время медленной фазы человек не видит сновидений. Она сменяется стадией быстрого сна, во время которой люди видят красочные сновидения. Причем фазы в течение ночи чередуются - медленная сменяет быструю несколько раз. Быстрая фаза с каждым повторением увеличивается с 15 мин до 60 мин.

На заметку! Пробуждение наступает во время очередной быстрой фазы, когда человеку легче всего проснуться. Пробуждение на медленной фазе сопровождается чувством вялости и разбитости.

Быстрая и медленная фазы формируют цикл, длительность которого составляет примерно 2 часа. В среднем человек проходит за ночь 3 таких цикла, но бывают отклонения в ту или иную сторону. Продолжительность стадий и фаз тоже может сильно разниться, а некоторые фазы могут отсутствовать в одном из циклов. Вот тогда речь идет о нарушении сна.

Нарушения могут быть связаны с эмоциональным состоянием, возрастными изменениями, болезнями и травмированием, стрессами и психическими отклонениями. Известно, что одним из симптомов психического заболевания является нарушение режима сон/бодрствование.

Опасность недосыпания

Положительное влияние сна в ночное время согласовано с природными биоритмами. После захода солнца в организме начинают вырабатываться "ночные" гормоны, регулирующие работу органов и систем. Под влиянием дневного света вырабатываются уже другие гормоны. Если происходит сбой (нарушается режим сна и отдыха), гормоны вырабатываются либо в недостаточном количестве, либо совсем не вырабатываются. Это и дает начало многим заболеваниям нервной системы и внутренних органов.

При хроническом недосыпании ухудшается:

  • настроение;
  • работа мозга;
  • иммунный ответ;
  • эффективность вакцинаций.

Хроническое недосыпание провоцирует развитие:

  • ожирения;
  • сердечно-сосудистых патологий;
  • сахарного диабета.

Ученые выяснили экспериментальным путем, что регулярный недосып на час или два снижает иммунный статус, и человек становится уязвимым к простудным заболеваниям и инфекции.

Обратите внимание! Во время ночного сна организм очищается от токсинов. При недостаточном времени отдыха клетки не успевают избавиться от вредных веществ и продуктов метаболизма.

Как недостаток сна связан с набором лишнего веса? Недосып провоцирует бесконтрольную выработку гормона грелина и лептина. Первый отвечает за чувство голода, второй - за чувство насыщения. Сбой в гормональной системе моментально сказывается на пищевом режиме человека: отсутствует чувство насыщения при постоянном чувстве голода. Человек просто начинает потреблять больше пищи, не ощущая сытости.

Влияние избыточного сна изучено мало. Однако доподлинно известно, что привычка спать больше десяти часов в день провоцирует расстройства нервной системы и снижает иммунный статус. Слишком длительный сон особенно опасен для пожилых людей, так как негативно сказывается на работе головного мозга и вызывает деменцию.

Ночная работа

Те, кто работают посменно, болеют намного чаще. Отдых в дневные часы вместо ночных является неполноценным, так как не соответствует природным биоритмам. Организм не может полноценно восстановиться, и человек чувствует себя разбитым. Исследования показали, что посменная работа провоцирует развитие ожирения и диабета.

Изменение режима ночного отдыха связано с появлением электричества и научным прогрессом. Люди стали работать по ночам, на некоторых заводах действовали три рабочих смены. И в современное время существует немало профессий, требующих ночного бодрствования (медики, пекари, военные, пограничники и др).

Ночная работа приносит существенный вред организму, так как отсутствует положительное влияние сна в определенное природой время. Хотя существует множество видов животных, ведущих ночной образ жизни и не страдающих от несоответствия биоритмам природы. Этот вопрос еще предстоит выяснить до конца.

Решение проблемы

Научно-технический прогресс не только потребовал от людей большей продуктивности труда за счет уменьшения времени на отдых и восстановление сил - он подарил видеотехнику и гаджеты. Особенно пагубно влияют гаджеты на молодежь. По статистике каждый молодой человек продолжает проверять сотовый телефон вплоть до засыпания. Соответственно засыпают они намного позже положенного, так как их внимание постоянно отвлекает возможное поступление СМС-информации.

Обратите внимание! Специалисты настоятельно рекомендуют выключать гаджеты за 1,5 часа до отхода ко сну, чтобы они не мешали организму расслабиться и полноценно восстановить свои силы.

Массовые жалобы на проблемы с засыпанием и хроническим недосыпом приобрели размах пандемии. Это наиболее частые жалобы участковым терапевтам и семейным врачам. Однако таблетки и настойки в этом случае не помогут: необходимо избавляться от цифровой зависимости. Специалисты считают, что решить проблему сможет только когнитивная поведенческая терапия. То есть, обращаться за помощью о влиянии сна следует не к терапевту, а к психотерапевту.

Советы для полноценного ночного отдыха:

  • всегда проветривайте комнату перед отправкой в постель, свежий воздух ускорит процесс засыпания;
  • скорейшему засыпанию способствует вечерняя прогулка и теплая ванна с травяным или хвойным настоем;
  • ложитесь всегда в одно и то же время, хотя бы приблизительно в 23-00;
  • ужинайте за 2 часа до отправки в постель, более поздний ужин провоцирует кошмары и тяжелый сон.

Соблюдая перечисленные рекомендации, можно отрегулировать режим ночного отдыха и полноценно высыпаться. Если это не помогает, нужно обратиться к специалисту.


Автор: Артём Михайлов