Самое читаемое


Последние статьи
Продукты питания
805

Родиной чайного куста является Китай, откуда он и попал в другие страны и даже континенты. Существует две разновидности чая - черный и зеленый. Но собирают чайные листья с одного куста, просто способ обработки у них разный. В чем польза зеленого чая, почему он считается более полезным для здоровья? Правда ли, что этот напиток очищает сосуды и помогает похудеть? Об этих свойствах зеленого чая и пойдет речь в статье.

Состав зеленого чая

В чем разница между зеленым и более популярным черным чаем, если листья собирают с одного и того же куста? Разница состоит в способе обработки: черные листья получаются в результате ферментации, а зеленые - в результате выпаривания влаги. То есть, зеленые чайные листья - обыкновенный сушеный продукт. Но именно благодаря выпариванию влаги в них сохраняются все полезные вещества. Процесс ферментации, благодаря которой чайные листья приобретают черный цвет, мы рассматривать не будем.

На заметку! Польза зеленого чая заключается в наличии антиоксидантов, дубильных веществ, растительных белков, аминокислот, полифенольных соединений.

Именно из-за антиоксидантов этот изумрудный нектар приобрел большую популярность. В стакане свежезаваренного чая содержится столько же антиоксидантов, сколько в десяти стаканах яблочного сока. Глютаминовая кислота - это особое вещество, которое помогает восстановить расшатанную нервную систему и сбалансировать метаболизм. Растительные белки, которые присутствуют в стакане ценного напитка, помогут ощутить сытость.

Чем еще полезен изумрудный нектар? Польза зеленого чая состоит в наличии богатого ассортимента минералов, среди которых можно отметить:

  • калий;
  • кальций;
  • йод;
  • золото;
  • марганец;
  • фтор.

Благодаря щадящей технологии производства (выпариванию влаги), в листьях остаются витамины. Так, по количеству витамина С зеленый чай намного превосходит черный байховый.

Польза зеленого чая

Этот напиток используют для продления молодости и увеличения продолжительности жизни. Эффект возможен, благодаря наличию достаточного количества антиоксидантов. Изумрудный чай помогает предотвратить развитие раковой опухоли, а также способен приостановить развитие уже имеющейся. Однако для этого необходимо выпивать не менее 1,5 литра напитка в день. Эксперимент проводили японские ученые, которые сообщили об удивительных свойствах данного продукта приостанавливать рост и распространение раковых клеток.

Регулярное употребление чая зеленого цвета сокращает риск инфаркта, выводит "плохой" холестерин и шлаки, корректирует уровень сахара в крови, укрепляет сосуды. Также польза напитка заключается в:

  • очищении организма на клеточном уровне;
  • укреплении иммунного статуса;
  • выведении токсичных веществ;
  • активации обменных процессов;
  • защите печени от алкогольной интоксикации;
  • активации деятельности мозга;
  • снижении давления;
  • улучшении зрения;
  • снятии и предотвращении воспалительных процессов в деснах.

Среди полезных эффектов от употребления чая следует отметить уменьшение тяги к алкогольным напиткам, увеличение активности и работоспособности. Этот напиток бодрит, заряжает оптимизмом за счет выработки гормонов радости. Также регулярное употребление изумрудного чая защищает организм от вредного влияния мониторов гаджетов.

Считается, что зеленый чай утоляет жажду лучше обычной воды, к тому же, предупреждает обезвоживание организма.


Вред зеленого чая

В чем заключается вред зеленого чая, опасен ли он для почек? Напиток является сильным диуретиком, поэтому употреблять его в больших количествах опасно. Обезвоживание организма приводит к концентрации солей в почках, что неизбежно вызывает образование камней. Чтобы компенсировать потерю жидкости, после чашки зеленого чая следует выпить стакан чистой воды.

Обратите внимание! Людям с нарушениями мочевыводящей системы не рекомендуется употреблять зеленый чай в больших количествах.

Напиток нужно употреблять очень осторожно, потому что выпитый в больших количествах чай может спровоцировать расстройство организма:

  • тошнота;
  • изжога;
  • диарея;
  • головные боли;
  • проблемы при мочеиспускании;
  • тремор рук;
  • судороги.

Также бесконтрольное употребление напитка может вызвать бессонницу и раздражительность. Если выпивать всего 2-3 чашки в день, то негативных последствий не будет. Чай нужно всегда заваривать перед употреблением, нельзя использовать вчерашний продукт.

Обратите внимание! Последнюю чашечку изумрудного чая нужно выпить за 2-3 часа до сна.

Медики предупреждают, что температура готового напитка не должна превышать +60С. Регулярное употребление обжигающего слизистую чая может спровоцировать рак желудка или пищевода. Заваривать чай нужно правильно: не заливайте листья крутым кипятком. Нельзя обжигать чайные листья кипящей водой, так как она уничтожает их полезные свойства.

Противопоказания

Этот полезный напиток имеет внушительный список противопоказаний. К ним относится:

  • мочекаменная болезнь;
  • дефицит железа в организме (анемия);
  • патологии ЖКТ, включая язву;
  • нервное перевозбуждение;
  • бессонница;
  • низкое давление;
  • подагра;
  • детский возраст;
  • первый триместр беременности.

При пониженном давлении зеленый чай категорически противопоказан, так как он способен его опустить до критической отметки. Гипотоникам можно пить чай слабой концентрации.

Людям с возбудимой нервной системой этот напиток тоже противопоказан, так как листья содержат большое количество кофеина. Противопоказание относится к пациентам с тахикардией, а также страдающим бессонницей.

Вред зеленого чая для пациентов с расстройствами ЖКТ заключается в способности напитка повышать кислотность. При язве, изжогах, иных патологиях ЖКТ от этого напитка лучше отказаться.

Употребление зеленого чая не рекомендовано детям, так как у них еще не сформирована до конца нервная система: она не справится с большой концентрацией кофеина. Детям лучше давать компоты, сок, кисель вместо чая.

Несмотря на множество полезных свойств изумрудного чая, он запрещен беременным женщинам в самом начале вынашивания плода - первом триместре. Этот напиток активирует маточный тонус, что может спровоцировать выкидыш. На более поздних сроках чай пить можно, но не более чашки в день.

Правила заваривания

Чтобы листья полностью отдали полезные свойства воде, нужно правильно заваривать зеленый чай.

  • Для приготовления напитка следует использовать керамическую или фаянсовую посуду.
  • Вода должна быть родниковая либо фильтрованная.
  • Перед завариванием посуду следует разогреть (ошпарить кипятком).
  • Заваривайте чайные листья горячей водой при температуре 70-85С.
  • Разводить готовый чай водой не рекомендуется.

Керамическая или фаянсовая посуда - самый подходящий материал для заваривания чайных листьев. Именно в этой посуде растение отдаст все свои полезные вещества воде. Вода должна быть чистой: водопроводная содержит хлор и иные примеси, которые уничтожат вкусовые качества напитка.

Заварник перед приготовлением чая ошпаривают: температура воды резко снизится, если керамику предварительно не разогреть. Снижение температуры отрицательно скажется на качестве готового продукта.

Чтобы снизить концентрацию кофеина в листьях, следует предварительно залить их просто горячей кипяченой водой. После этого можно заваривать водой нужной температуры.

Можно ли заваривать одну и ту же порцию листьев несколько раз? Знатоки уверены, что максимум полезных свойств чай отдает только после третьей заварки. Поэтому не выбрасывайте спитой чай, а приготовьте из него три порции.


Автор: Михаил Сергеев